2011年4月11日 星期一

Voyage Day 13 (Copenhagen)

瞇矇間,一道溫熱的光束直射我的雙眼,
勉強的睜眼,哇~
是剛從地球另一半收工的太陽,
這個海面都金橘色的光芒,好美的日初,
但叫不醒阿布,周先生又一直召喚的再度睡去。


約莫7:30我們就醒了,
離arrival的時間有充裕的二小時,
急驚風的我,總怕趕不及什麼,
其實,就算我們沒下船,DFDS也會把我們請下去的,
再次的打包我們的行李,然後跟著人群下船去。
船下,是一排排的人龍,等著上免費的接駁巴士,
所有的人都像是老手般,沒有遲疑而篤定的等著巴士來,
我們雖不至面露慌張,但確有茫然,
還滿想學網友從這走回市中心,據說步行只要30分鐘,
但又沒搞清楚現在的位置,而且我們的行李真的不輕,
所以請阿布去問船務人員,如何搭車到Kobenhavn H,
來來回回後,才在巴士的司機那得知接駁巴士只到新港,
而我們必須到對面等26號公車。
(圖:Copenhagen的DFDS港口)


這算是第二次到Copenhagen,這城市我們不算陌生,
從至少從Kobenhavn H到市政廳到,是熟悉的,
於是很快,不廢心的就找到位於Kobenhavn H的飯店。
在規劃行程時,為了省錢,我都是訂最便宜的房型,
當初也是看上這裡的地點及價位,
當我們走在狹長的走廊,兩旁密集的房門,
像極了才下船的DFDS船艙,
推開房門,心情如卸了氣的氣球,好失望~
不單是走廊,而且連房間都和船艙相似,
真是名符其實的Cabin。
唉~如果我們昨晚不是搭船而來,或許還覺得新鮮有趣,
但眼前的房間,比昨晚的cabin還小,
於是我們又回到check in 櫃枱,升等了我們的cabin,
至少是double bed,至少比昨晚的cabin大,而且有電視、有陽台。


在我們的cabin小憩了一下,
決定了明天再去Kromborg Slot &Frederiksborg Slot,
我們往Stroget Slot去覓食,
繞過文藝復興式紅磚建築的市政廳,便到了Strofet Slot,
Stroget Slot是由Frederiksbereggade、Nygade、Amagertorv、Ostergade
四條街道連結的購物區,
Stroget Slot是個舖著古老地磚、古蹟林立、悠久歷史的行人徒步區,
齊聚國際精品品牌、時裝店、特色商店、餐廳等,
不大也不寬闊,但總展現著充沛的活力,
有著讓人目眩而流連的神祕吸引力。


我說過回來一定要買blackberry吃,
可是我們身上並沒有丹麥克朗,
周旋了幾家exchange後,還是在銀行兌換最划算,
有了錢,買了Blackberry,也選定了吃午餐的地點。
從到挪威的第一天到最後一天,我們沒有走進餐廳吃過一餐,
我們無以承受那樣的高物價,
回到Copenhagen最棒的便是可以大方的找家餐廳吃飯,
尤其是利用中午特價時段,我們又選定一家Buffet,
雖然又是中國人開的,雖然只是Pizza、Pasta、炸雞,種類寂寥,
卻可以悠然的坐下來飽餐一頓,還可以喝著可樂,
幸福就這麼簡單。
(圖:一定要吃到的Blackberry)


So surprise ,還好第一天來逛Zara時沒有衝動,
今天,哈哈~有50%的discount,
Zara裡滿滿的都是人,但還不至於擁擠,
我趁著阿布換錢時,一個人享受購物樂,
最後買了二件衣服,共計328DDK,還可以退稅,
真是大大的Lucky了。
但,感嘆為何台灣一樣等級的東西,貴那麼多呢??
明明我們所得不若他們~


飽餐後沿著Stroget Slot行人徒步區,繼續前行,
越過新國王廣場(Kongens Nytorv)與克里斯欽五世國王騎馬的雕像(1688年)差肩而過,
然而整個新國王廣場(Kongens Nytorv),除了因正施作的捷運工程顯得塵土飛揚,
也被載著不群不知何海軍風年青男女的卡車一再呼嘯而過,而顯得吵雜喧囂。
(圖:丹麥皇家劇院(Operahus))

再由丹麥皇家劇院(Operahus)步行而過,還在思索新港(Nyhavn)的所在位置時,
運河兩側色彩豐富的木屋建築,交織著運河上停靠的長桅船隻的 新港(Nyhavn)就到了。
許多是等著上船遊覽的遊客,或坐或立隨意的拿著啤酒在港邊聊著天,
只是不巧遇中國旅客,所以不想逗留,繼續前行。
腓特烈教堂Frederiks Church,
因為大理石為主建材,又稱為大理石教堂(Marble Church),
因為擁有圓圓的屋頂又被稱為圓頂教堂,
整座建築為巴洛克風格,仿造羅馬聖彼得教堂所建,
阿布被教堂彩繪,裝飾細緻的管風琴等給級引住,照個不停騰。
我則到環繞於教堂外的雕像中尋找文學家齊克果(Kieregaard)。
(圖:腓特烈教堂Frederiks Church)

對著腓特烈教堂的便是皇宮,
很特別丹麥皇宮是由四座幾乎完全相同的洛可可建築圍起,
而中間是容許人車通過的廣場,而非由高牆城地所包圍。
當然也有其他皇宮有的戲碼-衛兵交接儀式,
只是我們來的不是時候,卻在衛兵來去之間搶拍合照,
還把衛兵逗得在大毛帽下竊笑 。
(圖:皇宮)


當我們前行至佇立於運河中人工島的歌劇院時,
因為怕圓塔Rundetarn關門,於是決定折返,快步趕往圓塔。
登圓塔是順著塔中央的柱子迴旋而上的斜坡平磚地繞圈圈,
登高是為了瞭望整個市區,這似乎也是旅人不成文的行程。
塔內有著很跳Tone的現代化廁所及現代藝術的展演。
(圖:從圓塔俯視市街)


而等我們到達玫瑰宮Rosenborg時,城門已深鎖,
無法一窺裡面的華麗及價值連成的皇室寶物。
而玫瑰宮旁的植物園,許多人在運動、嘻戲、野餐、 曬太陽,
情侶躺在草地上調情、老夫妻帶著餐點香檳幽會、
也有人只是一個看著書、喝著酒
襯著薰衣草、鼠尾草、玫瑰等繽紛花叢,
好美的景緻、好喜歡這裡的悠閒氛圍。
因為世足賽正如茶的開打,看得出丹麥人對足球的狂熱,
因為被一對丹麥父子詢問是否為日本人時,
才知道今晚是丹麥對日本,
然後他跟我們說,今晚會痛宰你們的??
可是我們明明回答我們不是日本人啊??


就在我們往小美人魚的路上,被一陣香味所絆住,
這是一間小小的,但卻有著駱驛不絕饕客上門的Pizza,
於是我們決定買來到小美人魚那野餐。
進入邱吉爾公園Churchill Park前,先看到氣勢磅礡的噴泉,
那是卡菲恩女神噴泉(Gefion Fountain)
而在旁的是聖艾班教堂 Skt.Alban Church,
莫名的讓我想起基督城的大教堂。
繞過一片花園,沿著港灣而走,
然後近情情怯的望著小美人魚像(Den Lille Havfrue),
其實只是透過超大的電子螢幕與在上海的小美人漁相望,
安慰自己,這也算難得景象~
學起小美人漁的姿勢拍照,吃著我們的Pizza,
但沒有如在玫瑰宮的愜意,因為有好多小黑蚊子。


回程時,適是夕陽西下時,這裡的夕陽,是紫色的耶。
在夜裡和舊股票交易中心(Borsen)拍照
夜幕低垂中用僅剩無幾的體力,走回飯店,
今天真得走好多路,好累。


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