2011年4月10日 星期日

Voyage Day 7 (Balestrand-Hellesylt- Geiranger)

延續的昨天的悠閒,
在陽光灑落的餐室內,慢慢享用這早餐時光,
算是這些天來最豐盛的早餐,
各類蝦、貝類、鮭魚、魚子醬等濃郁的挪威味,
坐在和昨天一樣的位子用餐,
卻有著完全不同的感覺,
透過若大的玻璃窗,望著已賞遊了一天的峽灣,
仍覺得清新脫俗及心曠神怡。


離開這個小鎮,突然有種不捨,
因為留有我未完成的行程,
因為,路旁不時可見的魯冰花,
我好喜歡這藍色的、紫色的、粉紅色的魯冰花,
說不定這裡就是花婆婆最後定居的小鎮。


今天,可以說沒有行程,或是說都在坐車,
而重頭戲是在從Hellesylt到 Geiranger的 Geiranger Fiord ,
我一直在跟阿布作心理建設,
因為拉車,實在是旅行中最boring的事了。


第一次搭巴士,看著渡輪的閘門一開,巴士駛入船艙,
猶如巨鯨張開大嘴,將巴士吞入般的新鮮有趣,壯觀;
當巴士停在原來要去冰河的迄點站Sogndal時,
難免又是股百感交集的落寞,如果昨天來得及~
這一路往北行駛的路程,於此時起伴著綿綿細雨,
如同照映著我壓抑的遺憾。
遠方著山頭覆蓋的積雪,
再加上途經olden、Loen、Stryn等冰河小鎮,
不由得幻想起踏在冰河上的美妙。


雖然只是一路搭車,一路變換交通工具,
在車上的我們,並沒閒著,
沿途的或是雪山、涓流、森林,
抹殺了不少記憶卡的空間,
挪威是個美麗的國度,
看得出為保持最原始、自然地貌所做的努力,
全無濫墾伐所致光禿禿的山頭的醜態,
也沒有重型機械出現在山林間的突兀 。


我打開最後一包,從台灣帶來的零嘴,
原本要給Evelyn小朋友的可樂果,
在離家數千哩的地方,這家鄉味彌足珍貴,
不小心掉到地上的一顆可樂果,都顯種奢侈。
只怪行李箱太小,裝不下這許多美味,
又是種感嘆。


終於到了Hellesylt,
雨更是不客氣的下了起來,更顯寒意,
我們穿起外套,橕著傘、拖著行李走到碼頭,
在碼頭旁的小屋外的屋簷躲雨。
但我沒忘記網有說Hellesylt的超市有賣烤雞,
來到Norway也一星期了,都還沒吃到傳說中的烤雞,
便要求阿布去買。
自知這樣的要求有點無理,
所以, 眼看著船靠岸了,一起等船的旅人都上船了,
我還是要耐著性子等阿布,不可以生氣,
何況,這般船來不及也無妨,還有下一班,
就算下一班坐不到,就住在Hellesylt吧。
阿布真的帶著烤雞回來了,
匆匆上船,看著濕透的他,
在Kjerag的那種感覺又猶然升起,
當好老公,真不容易呢!


攤開阿布買的食物,也就是我們的晚餐,
有四隻烤雞腿(其實和我期待的一整隻烤雞不同)、
香蕉、還有重磅的多榖雜糧麵包,
我們還泡了熱騰騰的阿華田,驅趕方才的寒意,
幸福的享受這豐盛的晚餐。
只是這行為,似引起同船乘客的側目,
下船前才看到貼有禁帶外食的告示,
真是一整個的糗~


而從Hellesylt到 Geiranger的 Geirangerfjord,全程15公里搭渡輪
比起先前所經歷的Nordfjord、Sognefjord,
更為壯闊,更像記憶中紐西蘭的峽灣。
峽灣兩岸均是堅硬、陡峭的岩層,
雲霧浩渺、煙雨迷濛中若現的是由七條相鄰又分流所的七姐妹瀑布,
傳說中七姐妹在山腳下嬉戲跳舞,而對面山頭不遠處的 couurtier 對著她們調情示好,
最後七姐妹與 couurtier 全部都形成了靜汨長流的瀑布,
其中一條最大的叫作七姐妹(De Syv Sostre),小的叫新娘面纱(Brudesloret)。
(圖:霧中的七姐妹)

(圖:新娘面紗)


約莫一小時的航程,輕舟已過萬重山似的,到了 Geiranger
下船後,仍持續下雨,讓我們在Geiranger港口旁有點茫茫然的,
打了通電話給今晚投住的Host,原意是要告訴他我們晚點到,
也要詢問如何前往,另外仍抱著Host會否開車來接我們呢?
結果,我們在雨中,拖著行李,紮紮實實的走了2.5公里的路,
又是石子路、又是泥濘的,好幾次我差點走不動,
想著這麼辛苦,還要去住共用浴廁的地方,很不情願,
後來看到有其他民宿、或Camping,便叫阿布去問,
真的讓我們找到有浴廁的房間,
而且是一房一廳一衛一廚,設備齊全,還是面對峽灣的房間,
雖然,衣服鞋子、行李全濕了,
但可以舒舒服服的洗個熱水澡,真是幸福。
(圖:我們投宿的地方)


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