2011年4月10日 星期日

Voyage Day 8 (The Golden Route)

天方亮,雨勢有暫歇的跡象,
微透的日光,似傾洩出可能放晴的訊息,
本想延續著昨日的悠閒,睡飽飽再起床,

然為了銜接到Bodo的夜車,
所以我們只能選擇10:10出發的The Golden Route,
今天是19號,也是The Golden Route今年的第一次行程。
也不算太早出發的我們,
還要順著昨天的來時路,繞一圈回到鎮上去搭車,
天氣並未如期待中的美妙,雨還是滴滴答答的下,
拖著行李的腳步難掩蹣跚,
途經牧人正在餵食羊群們,
還特別把牠們引到我們跟前來,讓我們拍照,
如寒意中的一股暖流,溫暖在心頭。


這是最後一站可以買到周醫師的鈴噹的地方了,
一家一家的souvenir shop找,還是沒有找到,
我想,我必須放棄了,
就如同冰河健行般的成為此行的遺憾。
而暫歇的雨,才能搶拍了幾張Geiranger的倩影,
也只能和Kayak及Geiranger的健行路線,無緣的再見了。


上了車,開始我們今天的黃金之旅,
就是 Geiranger-Andalsnes的The Golden Route,
The Golden Route即是連接蓋倫格(Geirange)與安道爾森尼斯(Andalsnes)之間的63號公路,
為景觀道路,約一百公里,大部份在海拔一千公尺以上的高山道路盤旋。
分有兩端,一端靠近蓋倫格(Geirange)的,稱老鷹之路(Ørnesvingen),
一端靠近安道爾森尼斯(Andalsnes),稱精靈之路(Trollstigen),
傳說Troll就住在這片峭壁的森林裡。
兩段都是緊貼著高山起伏,各有11個的髮夾彎(hairpin turns) ,
銜接的老鷹公路和精靈之路,因被峽灣阻隔,在艾斯德爾(Eidsdal)要)搭渡輪到Linge。
全程約大約費時三個半小時。


一連便是11個老鷹之路(Ørnesvingen)的髮夾彎(hairpin turns),
措手不及在欣賞這忽而在右,忽焉又左的峽灣美景,
結束了hairpin turn,來到一處觀景台,司機看看錶說我們可以下車5分鐘,
悢悢倉倉的很怕來不及把Geirangefjord拍下,也怕來不及拍合照,怕最後一個上車,
更來不及的是讚嘆Geirangefjord的鬼斧神工,來不及細數是否真的是11個hairpin turn,
還有來不及遙指七姐妺的娟流,真的太過匆匆。


在艾斯德爾(Eidsdal)搭渡輪到Linge時,
我們老神在在的安然的下車欣賞這段由水面往上看的峽灣,
心裡只覺得剛下車的那對老父婦要去哪?
怎麼也上了這渡輪呢?


忘了又過了多久,司機又讓我們下車,
有個湍急的瀑布,隨著崎嶇山谷激流衝擊而下,
但就是找不到一個適當的位置把這段奔流拍下,
回來後上網,也找不到這瀑布的名子,
或許是 Stigfoss 、或許是 Gudbrandsjuve~


上車後,明顯感到一路是上坡的公路,
窗外的景色丕變從蒼綠到灰色再轉為雪白,
真的是下雪耶,好想衝出車外,
窗外的雪斜斜的打在玻璃上,似乎下得很急,
其他的乘客也嚷著想下車,
只是我也了解我們正行駛於非常狹窄的山路,
大巴士幾乎就是整個路面的寬度, 如何靠邊停車?


不一會到了至高點海拔一千八百公尺的 Trollstigen,司機終於讓我們下車了,
下車前,他還思考了一下,到底要在這休息多久,
可惜,我又和下雪這樣的擦身而過,
停雪的 Trollstigen,依舊冷得令人直打寒顫,
踏著路邊的積雪,在雲霧飄渺的山間,拍拍走走,
還是走進餐廳內避寒,
停留約莫30分鐘,離開之際,才發現不遠處有個觀景台,
想必我們又錯過什麼了,唉~


接連的便是下坡的11個髮夾彎,精靈之路,
司機篤定而熟練開著龐大巴士,在這麼陡的險降坡,沒有點遲疑,沒有點搖晃,
乘客也安然的專心的拍照、欣賞著這冰河所割蝕的山壁懸崖景觀,
13:30Andalsnes到達這黃金公路終點站,
還留戀著這沿途岩石山脈、峽灣湖泊的美麗景觀。


在 Andalsnes車站內歇息,在櫃台取票後,
終於和車上的一對夫妻攀談,才知道他們來自新竹,
親切、和善而且蘊藏不可測的涵養,
還幫我們顧行李讓我們去覓食,
我才得如願的吃到一整隻的烤雞,還有甜美濃郁的優格。
我們一直聊天,偶而也出去拍了幾張照片,
待 16:16上了火車,
才知道原來這段Åndalsnes1到Dombas的火車也是景觀列車,


這段火車線穿過美麗的羅姆河河谷(Rauma),經過Kylling橋樑,穿過隊道
羅姆河河谷,四周有Trolltindene山峰(特羅爾峰)與著名的Trollveggen。
Trolltindene山傳說是一位新娘被精靈用曙光變成石頭而。
Trollveggen歐洲最高的垂直岩壁,相對高度1500公尺,峰頂經常雲霧繚繞,
是北歐登山愛好者的終級挑戰。
Bjorli則是冬天的滑雪聖地,並建有冰雪旅館。


本來已經有些疲憊,也捨不得休息,
而且這段景觀火車的車窗特別的几淨明亮,
貪婪地飽覽著層山疊巒的錯落景緻。
時而有山雨欲來的蕭瑟,忽而又曙光乍現,
就在晴雨交錯,附隨於雲間撒落的陽光後的是彩虹,
還尾隨了我們好一段路程呢!


Dombas是和這對新竹夫婦分道揚鑣的車站,
緊接是他們回Oslo火車時間,平淡的道別後,
我便自顧自的在月台上拍照,後來走進車站候車時,
才尷尬不知該不該到月台和火車誤點他們交換聯絡方式,
自助旅行正如人生的縮影,
總有些情誼是來不及繼續、必須平水相逢而已。


到Trondheim已是晚上的9:00
按照我的原先計劃,就只是等著23:3往-Bodo的夜車,
因為與新竹夫婦的一場相遇, 幸而在他們的指點及相贈地圖下,
才能有這趟Trondheim精華之旅,
順著Nidelva河而行,首先便是和Brygen極為相似的彩色木屋,
來到位處高緯的夏日北國,最大的好處就是,
這晚間9時的夜色依然明亮,
我們得以拍到美麗的水中倒影,
再而行經Gamle Bybro (舊市橋),遇見周末狂歡的人們,
不由得又想起Evelyn說的,他們仍流著海盜的血液。
最後到達Nidaros Cathedral (大主教教堂),
我們差點便放棄到裡面走走,因為四周綠樹成蔭,
很難找到拍到全貌的角度,趨使我們一步步入園內,
剛開始被外圍的墓園所震攝住,畢竟這麼晚了,
後來便是被這矗聳的高偉建築所震攝住,
一位來自丹麥的婆婆說特別為這座教堂而來這的,
她說這是北歐最大的教堂,
並告訴我這門上的幾位主教的名字及小事跡(有些沒聽懂),
我猜想這是一定是個了不起的教堂。


於是我上網查了Trondheim及Nidaros Cathedral 的八百事:
Trondheim於997年建立的特隆赫姆(Trondheim挪威語是聆聽、 說明,加冕之地),
位置正好是Nidelva河和Trondheimsfjord峽灣的匯合處, 是挪威歷史最悠久的古城,
也是最早的首都;原名尼德羅斯(Nidaros )。
中世紀的海盜之城,公元997年創建為維京人海盜船隊的大本營。
是挪威第3大城,也是南特倫德拉格行政中心。
現在成為全挪威的教育中心、技術中心和藥物研究中心。


尼達洛斯大教堂(Nidaros Cathedral)是全球最北的中世紀大教堂,
也是斯堪地那維亞地區最大的大教堂。
據說國王King Olav Haraldsson於西元1030年戰死後埋葬於此,
1070年起開始在他的埋葬處蓋起此教堂,直到1300年才完成,
但目前最古老的部份是12世紀中頁重建。
Nidaros Cathedral是挪威的國家教堂,中殿地下室仍保有中世紀的墳墓。
尼德洛斯(Nidaros)在挪威語中是「特隆赫姆」的古名。

回到車站後,所有的廁所都要付費,
我們只得忍耐,稍作休息,便去領取行李,早點上車,
只是一直到火車開了,才能使用火車上的廁所,
簡單的梳洗過後,便要睡覺了,
第一次坐夜車,但不是臥舖,滿是新奇,又怕睡不好,
希望雨下到今天就好,或著就留在挪威本土吧!


我要去仙境Lofetn了,我要去體驗永畫及與午夜的太陽相會。


沒有留言:

張貼留言